网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 党派团体

同心抗“疫”,齐市民革在行动-- 致敬!武汉“摆渡人”王祥敏
 
发布时间:2020-02-21   来源:民革齐齐哈尔市委会   【浏览次数:72 次】

 

齐齐哈尔竟烨商贸有限公司负责人王祥敏是民革齐市市直一支部的一位联系人士。在这个全民抗“疫”的春天,她成为了一名支援武汉的志愿者,冲在了疫区一线,整个武汉都成了王祥敏“战场”。

在武汉“封城”之后,机动车禁行令很快清空了武汉的马路,志愿司机成为这个城市运输线的重要成部分,他们在当地被称为“摆渡人”。


214,身在江苏昆山的王祥敏报名参加了广东省委组织成立的“爱心虎哥”志愿者车队。

219日早上6点,王祥敏的儿子特意早起,给临行的妈妈煮了一碗糖心鸡蛋面,却不想妈妈已经在凌晨3点起身奔赴武汉。“妈妈,你一定要好好地回来,等你回来,我给你做两个糖心蛋!”看着视频里满脸牵挂和不舍的孩子,王祥敏也是泪流满面,她告诉孩子:“祖国遇到困难的时候,总是要有人冲在前面的,否则我们会更危险,所以妈妈必须得去!”

就这样,王祥敏成为了一名武汉的“摆渡人”在武汉这座几乎停摆的城市里,像王祥敏一样的志愿司机在超负荷运转,为武汉打赢这场疫情阻击战做好后勤保障贡力量。“我们主要是帮助武汉天佑医院运送防疫物资,也会接送援鄂医疗队的医务人员,武汉慈善总会有需要的话,我们也会帮忙。总之就是需要什么就做什么”。


王祥敏所在的志愿保障车队自219中午到达武汉后就开始了志愿服务。到达武汉当天,王祥敏就为武汉科技大学附属天佑医院和武汉大学医院运送了80防疫物资,直到凌晨1点半才结束工作回到驻地休息。

 

220日,到达武汉的第二天,王祥敏一早接到任务,来到龙王庙社区取到防疫物资,再到如家快捷宾馆接上医生,将人员和物资送到医院后,又马不停蹄地向医院运送防疫物资。这一天,她和另外一位志愿者要将440箱物资送到武汉科技大学附属天佑医院等4家医院。而实际上,各医院都会随时增加物资需求,这一天,王祥敏一个人的运送数量就达到了400多箱。

由于车辆少,王祥敏和她的同伴只能一次次地往返运送,中途还顺路将一位疑似患者送到了隔离点,直到下午3点半才吃上午饭。简单吃了一碗泡面,又投入到紧张的工作中。晚上七点,她来到一个小区,为小区里夫妻都在防疫一线工作的家属送去生活物资,再返回仓库,帮助仓库的工作人员将物资分拨出来,方便第二天装货,然后装满今天最后一车货运送到天佑医院,结束工作时又是第二日凌晨。

紧张忙碌的工作中,偶尔也会收获一点小惊喜。在接送一位医生时,医生把一袋水果塞给王祥敏,让她感动不已,“困难时的守望相助总是让人感到格外暖心。”

 

王祥敏和其他志愿的工作时间是全天候的他们需要面对各种突发状况与需求,必须24小时待机,“没任务的时候就得抓紧休息,因为要随时准备出发”。


王祥敏住在当地政府允许接待志愿者的宾馆里,宾馆可以提供热水和消毒水。每天回去,她都要对自己和房间进行一次全方位消毒,以防自己被感染。房间里摆放着一袋子桶装方便面、一提矿泉水、一箱水果、一只装着换洗衣服的整理箱,这些就是王祥敏在武汉的全部“家当”。目前在武汉购买生活物资比较困难,这些都是王祥敏出发时从昆山带来的,“条件算不错啦,比起要全天穿着防护服和安睡裤的一线医务人员,我已经感到很幸福了”。王祥敏乐观地告诉关心她的朋友。

武汉市内运输车辆紧缺,为了提高工作效率,王祥敏又将家里的一辆小货车调了过来,她说,“货车装的多,它跑一趟能顶小车跑45”,为了抗击疫情,王祥敏真的是倾尽全力。

需要特别提及的是,像王祥敏这样的志愿者们,不但服务环境危险、艰苦,而且服务完全是无偿的,运送物资的车是自家的,吃、住、车辆加油等费用也需要志愿者们自理。

仅仅两,王祥敏已经驾车在武汉的道路上跑了1000多公里,运送防疫物资500多箱,接送医务人员和疑似患者5人次。看着一天天下降的武汉确诊病例数据,王祥敏坚信,一切都会好起来的那个健康热情、繁华喧闹武汉很快就会回来了

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件