网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 党派团体

驰援湖北 无怨无悔 ——我市农工党员、省第二批援鄂医疗队 队员姜云飞“疫”区回音
 
发布时间:2020-02-24   来源:市政协   【浏览次数:57 次】

时光飞快,转眼间我市农工党员姜云飞支援湖北已经二十余天了。这段时间,农工党市委领导和我市广大农工党员始终关心着姜云飞的工作和生活情况。戴晓霞主委第一时间号召我市农工党员向姜云飞学习,并嘱咐市委会机关照顾好他的家人,积极帮助解决他的后顾之忧;陈曦副主委亲自致电姜云飞和他的爱人,慰问并了解他在武汉的工作情况和家庭生活情况。姜云飞表示:“感谢农工党市委的牵挂和关心,作为一名农工党员,一定会在工作中积极努力、不辱使命,为农工党齐齐哈尔市委争光添彩,向湖北省人民展示齐齐哈尔市农工党员的担当和作为。”
目前,姜云飞正在武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院抗击疫情第一线工作。在工作之余,姜云飞发来了一些工作随笔,下面让我们了解他在武汉工作生活的点滴......




到达武汉后,姜云飞接受了两天紧张忙碌的培训。在培训的时候,姜云飞看到广州呼吸病研究所的教授们(钟南山院士团队),姜云飞表示,能跟钟南山院士团队在一起工作,觉得信心满满。
培训结束后,姜云飞来到武汉协和医院,开始熟悉病区,熟悉工作流程,正式投入这场没有硝烟的“战疫”之中。那里的医生、护士看到姜云飞等医疗队员们,说道“救星来了!”姜云飞说:“我觉得他们真的太辛苦了,希望我们的到来能让他们无论从精神上、身体上的压力都能够减轻一些。”



姜云飞所在的病区收治的都是危重症患者,秉承着国家“应治尽治”的方针,武汉的医院积极的救治每一位病人,在隔离病房所有的创呼吸机、无创呼吸机、经鼻高流量吸氧等治疗措施都在全面的使用,所以的医务工作者都在尽力救治每一位病人。每当看到危重病人转危为安,或者病情稳定出院的时候,姜云飞的内心都无比激动。
厚厚的防护服密不透气,几个小时下来,身上湿漉漉的,姜云飞双侧上臂起了许多湿疹,穿上防护服工作起来忙的满身是汗的时候,皮肤就会又痒又疼,但防护服下又不能止痒,他只能忍着。姜云飞说:“每当穿上厚厚的隔离衣,就像赋予了我一种使命,每次拖着疲惫的身躯离开病区,就像虚脱了一样。那种感觉仿佛完成了国家和人民赋予的使命如释重负,也好像是与疫情作战后的一种自我释放。随着时间的推移,姜云飞在病房的工作开始逐渐步入正轨,对无创呼吸机辅助通气、经鼻高流量给氧的使用也变得越来越熟练。”



对于病人有时候不仅要实施精准的医学治疗,而且还要给予患者战胜病魔的必胜信心。在隔离病房工作的时候,姜云飞经常耐心的鼓励患病的患者,希望他们早日战胜病魔,走出隔离病房。又是一个在武汉工作的夜晚,姜云飞进入病房后,一位病人的无创呼吸机反复报警,患者躁动的情绪十分明显,呼吸十分困难,旁边的病床患者也不安了起来,反复呼叫医务人员,姜云飞以专业的职业素养,通过仔细观察呼吸机参数,及时调整呼吸机参数以及面罩的调整,患者呼吸平稳很快稳定了下来。
工作之余,姜云飞的生活也很充实,虽然不能聚集,但医疗组组长、副组长也会组织大家在微信群里讨论病例和患者的下一步治疗方案。正月十五领队给队员在异地过了一个不一样的元宵节,其中一个细节让姜云飞格外的感动,一个水果商给医疗队送来了西瓜,领队付款的时候却被水果商拒绝了,水果商说:“感谢援鄂医疗队为武汉人民做出的牺牲和贡献,和医疗队的甘于奉献的精神相比,一个西瓜不值一提。”像这样感动的事情姜云飞说还有很多,武汉的点点滴滴都让他难忘。比如:“宾馆的服务人员也同样为援鄂医疗队员默默付出,为了让早出晚归的队员吃上一口热饭菜,她们早晨7:30就会把早餐做好,晚上有的时候要等到九点才会收起保温箱,只为队员能吃上热乎的饭菜。”正是这些在武汉的点滴温暖,让姜云飞更加坚定信念,一定要圆满完成此次支援任务。
每到夜深人静和家人通话的时候,姜云飞心里在满满的骄傲过后掺杂着许多对家人的歉疚。姜云飞说:“到达武汉后,医院、农工党市委、朋友都在第一时间给我的家人打电话慰问,询问家里是否有困难,亲朋好友经常会向家里送肉、送菜。十分感谢领导和朋友的问候和帮助,也请你们放心,我一定会全身心的投入到工作之中,助武汉疫区早日战胜疫情。”

为表彰姜云飞的突出表现,2月22日,经农工党黑龙江省委会研究,授予姜云飞同志黑龙江省“优秀农工党党员”光荣称号。



在抗击疫情前线,还有许许多多像姜云飞这样平凡的医务工作者,他们舍小家、为大家,迎难逆行在抗“疫”一线昼夜奋战治病救人,正是有了他(她)们的这些不畏艰险、冲锋在前的逆行者,才让我们更加坚定打赢这场疫情防控阻击战的必胜信心!
 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件